• 上海国旅国际旅行社有限公司
上海国旅国际旅行社有限公司

 上海国旅国际旅行社有限公司成立于1954年,前身为中国国际旅行社上海分社,至今已有58年的历史,是上海市旅行社行业中唯一荣获国家商务部颁发的“中华老字号”称号的旅行社。公司还获得“全国百强旅行社”、上海市首批“5A级旅行社”、“诚信创建企业”等荣誉称号,并连续九次获评“上海市文明单位”。

作为行业骨干企业,公司不仅拥有“有趣”和“乐趣”等获得“上海市著名商标”、“上海名牌”资质的优秀旅游品牌,还培养了一支训练有素、专业敬业的员工队伍,多个班组与个人曾获得“全国青年文明号”、“市劳模集体”、“工人先锋号”和“市劳模”、“全国文明导游员”、“市三八红旗手”等荣誉称号。公司员工金晶还高票当选上海市十届党代会代表。

上海国旅从上世纪90年代初开始经营中国公民世界游系列业务,是经国家旅游局批准最早经营该项业务的旅行社之一。公司设计开发的“日本山水揽胜游”在2005年成为全市第一个获得“上海名牌”称号的世界游系列产品。

公司现有员工397人,导游证持证人员达到了220人,拥有近10个外语语种的翻译导游117人,其中三分之二以上是中、高、特级导游,成功参与了APEC会议、美国总统克林顿访沪等重大外事活动的接待工作。

公司严格执行旅游业国家标准、行业标准和地方标准,建立了健全的内部管理标准体系。2001年,在全市旅行社行业中率先通过ISO90012000国际质量管理体系认证。2012年,公司成为第二批上海市旅游标准化创建示范企业试点单位。同时,公司严格执行上级单位制定的内部控制手册,制定《企业文化员工手册》、《导游人员手册》等内部管理文件。

按照ISO质量管理的要求和规定,公司采用随机抽样发放《顾客满意度调查表》的方式从11个方面进行顾客满意度测评。数据显示,顾客投诉数逐年减少,投诉率从2009年的0.28%降低为2011年的0.03%,投诉处理率连续3年达到了100%,游客满意率达到95%以上。近3年来,公司未发生旅游安全责任事故,没有重大旅游投诉事件。

在上海市旅游局和上海市质量协会组织的游客满意度调查中,上海国旅在全市出境游旅行社中连年名列前茅。

在由上海市质量协会出具的《2011上海市旅游行业行风游客满意度测评报告》中,上海国旅在行风游客满意度测评上名列榜眼。

    在由中国城市第一媒体旅游联盟颁布的2011中国旅游总评榜上,上海国旅荣获“年度最受欢迎旅行社”。